mainВ первую неделю августа по сложившейся многолетней традиции мы ходим в походы по северным морям.

На этот раз 4 экипажа отправились покорять морские просторы Шотландии вместе с Клубом шкиперов LordWaters: не только за интересной морской практикой, но и обширной береговой программой. 3 новенькие лодочки от компании Flamingo Yacht Charter – Флагман Beneteau Oceanis 45 “SKYLARK”, Jeanneau SO 379 “VOYAGER”, «малышка» Jeanneau SO 349 “PHOENIX”, а также «боевой» Dufour Gib Sea 41 “CLAN” от компании Clan приняли на борт участников похода под нехитрым названием «Виски-тур»...


День заезда на лодки в городе Ларгс выдался на редкость для этих мест солнечным и жарким, что не могло не радовать участников похода! В первый переход до острова Арран погода так же благоволила: комфортный ветер и отсутствие осадков позволили насладиться парусами. В Лохранзе, на севере острова Арран, лодки разместились в бухте на буях, и участники #whiskytour отправились на винокурню Arran Distillery. Знакомство с производством напитков дистиллерии и их дегустация состоялись успешно!

О стоянке: бухта в целом защищенная, буев много, взнос за стоянку можно оставить в конверте в почтовом ящике, который располагается на заборе, огораживающем паромный причал (на сайте написано 12 GBP за лодку), «тузик» пришвартовали у этого самого забора.

Tel (landline): 01770 830247

Tel (mobile): 07468 457721

Email: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Website: www.lochranza-pontoon.co.uk

 

Путь с острова Арран лежал в Кэмпбелтаун - город, бывший некогда «столицей» виски производств (до 30 винокурен), а ныне их осталось только 3.


Погода стояла на редкость «не шотландская»: тепло и солнечно, что несказанно радовало все экипажи! Ветер в этот день особо не баловал, но часть пути все же удалось попарусить...
А ещё этот день у экипажа CLAN ознаменовался успешным уловом: только успевали снимать с крючков нехитрой снасти свежую макрель!


Береговая программа продолжилась экскурсией на винокурню Glen Scotia. Конечно же, впечатлили склады, наполненные бочками с виски от пола до потолка! Знатоки виски оценили достоинства напитков Glen Scotia на последующей дегустации эксклюзивных сортов.

Вечером состоялась дегустация макрели на борту CLAN. Собственно, CLAN в этот вечер принимал в гостях все экипажи: часть участников разместились в кают-компании, а часть в кокпите под тентом - только CLAN был обладателем такой «роскоши» в здешних водах; на самом деле говорят, что бимини чартерные компании не ставят, ибо они быстро рвутся на местных ветрах. А в дождливый вечер тент согрел и без того теплую компанию.

О стоянке: Campbeltown Marina, стоянка у плавучего причала, желательна резервация заранее, оплату производили встречающему нас сотруднику марины, но можно и в конверте в почтовый ящик на входе в марину - 25 GBP за лодку.

Mobile: 07798 524821

Email: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Web: www.campbeltownmarina.co.uk

VHF: 13

 

 

Следующим пунктом назначения виски-тура #lordwaters был запланирован Port Ellen на острове Айла. Остров является поистине меккой виски: здесь находятся знаменитые Laphroaig, Lagavulin, Ardbeg, Bowmore, Caol Ila и многие другие производства торфяных сортов виски.
Путь к заветному острову лежал через знаменитый Mull of Kintyre - южную оконечность полуострова Кинтайр, где наблюдается особо сильное течение. Приходится заранее рассчитывать время прохождения мыса, дабы не попасть в фазу встречного течения, поскольку в сочетании с ветром противоположного направления можно столкнуться с крайне неприятной вертикальной волной. Участникам нашего похода несказанно повезло с погодой в этот день: сильного ветра не наблюдалось, огибали мыс под двигателем, четко рассчитав прибытие в точку во время удобного течения.


Благополучно добравшись до Port Ellen, наши лодки разместились на ночь в местной марине. Но в план дальнейшего перехода были внесены существенные коррективы, исходя из предполагаемого прогноза погоды. Изначально планировалось провести дополнительный день на Айле, чтобы досконально изучить местность с ее культовыми винокурнями. Но у небесной канцелярии на этот счёт было иное мнение: по прогнозам ожидался шторм, и возвращаться снова через Mull of Kintyre в таких условиях было бы не сильно комфортно. Поэтому решили долго не задерживаться в Port Ellen и на следующий день с утра двинуться на север, чтобы пройти обратный путь через канал Crinan Canal...

О стоянке: Port Ellen, стоянка у плавучего причала, желательна резервация заранее, оплата производится в офисе марины – либо сотруднику в часы работы офиса (предпочтительнее), либо в почтовый ящик в конверте (конверты с формой для заполнения данных о лодке можно взять тут же в офисе). Душ, туалет, стиральная машина - в часы работы офиса.

Tel: 01496 302526

Mobile: 07464 151200

Email: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Website: www.portellenmarina.co.uk

 

 

Виски-тур с #lordwaters продолжился в живописном канале Crinan Canal. Новый опыт ожидал участников похода: вручную открывали и закрывали шлюзы в количестве 13 штук. В солнечную погоду это был отличный фитнес)).


Всего в канале 15 шлюзов: крайние открываются автоматически его работниками. Немного не успели пройти весь канал в течение дня 3 из четырех экипажей: в 16:30 у работников, разводящих мосты, закончился рабочий день. Поэтому вечерняя программа продолжилась в индивидуальном порядке там, куда успели добраться лодки.


Как и было предсказано прогнозом, ночью погода испортилась, и даже в защищённом канале «запел» ветер в вантах.


На утро следующего дня под проливным дождём прошли оставшиеся шлюзы: дело уже стало привычным, но удовольствия в такую погоду уже не приносило. На остатках шторма экипажи выдвинулись на финишную прямую к Ларгсу...

О стоянке: Crinan Canal. Оплата прохода по каналу производится рядом с первым шлюзом, после его прохождения. Расценки зависят от размеров лодки. Для CLAN 41’ стоимость составила 153,6 GBP. За эту стоимость можно путешествовать по каналу в течение трех дней. Обращайте внимание на часы работы персонала канала, которые отвечают за открытие/закрытие мостов: с 8:30 до 16:30 (в августе).

https://www.scottishcanals.co.uk/canals/crinan-canal/

 

 

Поход завершен, участники одновременно и счастливы от прекрасно проведенных совместных дней под парусами, и немного грустны от предстоящего расставания. Но, как говорят яхтсмены и не только, без расставаний не бывает встреч. Следующий северный августовский поход 2020 намечен на Фарерские острова! Добро пожаловать в наш дружный коллектив!

 

В качестве эпилога предлагаем «Клетчатый флэшмоб»: всем участникам похода от Клуба шкиперов LordWaters были вручены пледы с символикой клуба в шотландскую клетку, и мы договорились сделать в них фотографии экипажей на память…

 

 

 

cuckold humiliation porn sex mother daughter